| « Diferencias entre el Bourbon whisky y el Scotch Whisky | Portada | Nutralizer, un juego que aporta salud » |
12 abril 2008
Aceite de argán, el más sano

En cocina me gusta mucho usar los aceites de semillas como el de sésamo, muy bueno por su aroma tostado, o el de nuez. Desde hace generaciones, las tribus bereberes han elaborado el Aceite de Argán, de forma artesanal y totalmente natural, a partir del fruto del “Argania spinosa”, un árbol autóctono declarado por la UNESCO como Reserva de la Biosfera, y que crece de forma silvestre en zonas desérticas del sur de Marruecos y algunas zonas de Argelia. Su laboriosa obtención, a partir de sus semillas, así como el creciente interés fuera de Marruecos por sus virtudes cosméticas y medicinales, ha hecho que alcance precios exorbitantes, que puede llegar a 70 euros por litro.
Lo comparan, por su sabor y aromas, al aceite de nuez. Las semillas de las que se obtiene, ya sean crudas o tostadas, se trituran hasta hacer una especie de pasta, parecida a la pasta de sésamo. Una vez reposada esta pasta en un lugar oscuro durante una semana, se exprime de forma manual para extraer el aceite vegetal con el que se elabora una especie de nutritivo bizcocho que se toma en el desayuno. Para usos alimentarios se usan dos tipos, el natural, a base de semillas sin tostar, y el tipo bereber, a partir de semillas tostadas, y que está alcanzando gran repercusión en la nueva cocina por su sutil aroma y textura. En Marruecos se usa con profusión en ensaladas y postres típicos. También se elabora el amlou, mezcla de aceite de argán, miel y almendras, y que sirve de base a gran número de elaboraciones de repostería tradicional.

Pero además de sus usos alimentarios, ha demostrado propiedades medicinales como antiinflamatorio y analgésico, ideal para tratar enfermedades de la piel como la psoriasis. A esto se añade su alto contenido en ácidos grasos insaturados, ácido oleico y vitamina E, que lo hacen uno de los mejores aceites conocidos para la salud, por sus propiedades antioxidantes, regenerativas y cardioprotectoras, superando incluso al aceite de oliva en estas cualidades. Ha demostrado reducir los niveles del colesterol perjudicial LDL y prevenir la hipertensión arterial, así como propiedades antitumorales e incluso como antidiabético. Increíble, ¿no? Una pena que tenga unos precios tan poco asequibles.
Más información | Aceites de marruecos.com.
En Directo al Paladar | Todo sobre el aceite.
Más noticias sobre:
Cultura gastronómica,
Salud
Tags: aceite, colesterol, enfermedades, nutrición, salud, semillas
Comentarios (2)
| Trackback
Comentarios
En la herboristeria Le Musee -de las mejores de Marrakech- la tienen y te lo mandan a España.
Podéis ver un artículo y fotos en este Link
#1 | Escrito por jlastras | 13 abr 2008 01:01:20
Hola,
gracias jlastras por la información. Conozco Marraquech y me parece una ciudad increíble, allá en medio del desierto, y su zoco dicen que es uno de los mejores de Marruecos.
Saludos.
#2 | Escrito por pepekitchen | 13 abr 2008 09:09:18
Noticias relacionadas
16 mayo 2008 | El Orégano, mi hierba aromática preferida
16 mayo 2008 | Distintas formas de cocinar Patatas (I)
15 mayo 2008 | Cuando añadir la sal a los alimentos
14 mayo 2008 | La mostaza y toda su historia
12 mayo 2008 | ¿Por qué no tienen el mismo color unas judías verdes frescas, congeladas o de bote?
Escribir un comentario
Nos encantaría conocer tu opinión. Por favor, procura que tus comentarios estén relacionados con esta entrada. Intenta también no insultar ni usar palabrotas, respeta a los demás lectores de este blog. Los comentarios off-topic, burdamente promocionales, ofensivos o ilegales serán borrados sin piedad.
Puedes usar algo de HTML: <a href> <strong> <blockquote> <br /> <p> <strong> <em> <ul> <li>. Los párrafos y los retornos de línea también se incluyen automáticamente.
Este blog utiliza OpenId para la autentificación de usuarios. OpenId es un sistema de identificación distribuido que te permite, con un sólo registro, autenticarte en todos aquellos que lo soporten. Para la identificación se utiliza la url proporcionada por el servidor OpenId cuando te registras en él o la url de tu blog si lo has reclamado.
OpenId nos permitirá reducir el spam y mejorar la calidad de la conversación que hay en las entradas.
Si deseas una cuenta OpenId, puedes registrarte aquí, en el servidor OpenId de WeblogsSL.






